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Was machen Schokoriegel und Pommes mit unserem Gehirn? | Kurzfilm

Schokoriegel, Chips und Pommes – warum können wir sie im Supermarkt nicht einfach links liegen lassen? Forschende des Max-Planck-Instituts für Stoffwechselforschung in Köln haben, in Zusammenarbeit mit der Yale University, jetzt nachgewiesen, dass Lebensmittel mit hohem Fett- und Zuckergehalt unser Gehirn verändern: Wenn wir regelmäßig auch nur kleine Mengen davon essen, lernt das Gehirn, auch weiterhin genau diese Lebensmittel konsumieren zu wollen. „Unsere Messungen der Gehirnaktivitäten haben gezeigt, dass sich das Gehirn durch den Konsum von Pommes und Co. neu verdrahtet. Es lernt unterbewusst belohnendes Essen zu bevorzugen. Durch diese Veränderungen im Gehirn werden wir unbewusst immer die Lebensmittel bevorzugen, die viel Fett und Zucker enthalten“, sagt Marc Tittgemeyer, der die Studie leitete.

 

Im Kurzfilm (2 min) erklärt Cedric Engels die Erkenntnisse aus der Forschung.

 

Weitere Infos im Artikel der MaxPlanckForschung 1/2023 (>PDF)

Das passende BIOMAX-Heft zum Thema Synapsen erklärt die Vorgänge in Nervenzellen, die grundlegend für Lernprozesse sind.

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YouTube-Link: https://youtu.be/5LWZm4bJOBA

[Dauer des Videos: 1:30 min]

Was machen Schokoriegel und Pommes mit unserem Gehirn? | Kurzfilm