emulsion

[zu lat. emulgere, emulsum "abmelken" (in Bezug auf Milch, die eine Emulsion ist)]: ein disperses System, bei dem Flüssigkeitströpfchen in einer anderen, mit der ersten nur begrenzt mischbaren Flüssigkeit sehr fein verteilt (dispergiert) sind. Beispiele sind Milch, Mayonnaise, Latex oder Kosmetika. Flüssige grobdisperse E. mit dispersen Tröpfchen größer als 100 nm entmischen sich mit der Zeit von selbst, und zwar umso schneller, je größer die dispergierten Tropfen sind. Die Stabilität (Beständigkeit) einer grobdispersen E. kann verbessert werden durch den Zusatz kleiner Mengen sog. Emulgatoren oder Stabilisatoren. Diese setzen die Grenzflächenspannung zwischen den Flüssigkeiten herab und erleichtern damit die Tröpfchenbildung. Eine der wichtigsten grobdispersen E. ist die Milch, in der Fetttröpfchen in einer wässrigen Lösung verschiedener organischer und anorganischer Stoffe verteilt sind. Eiweißstoffe dienen hier als Emulgator.

Duden dictionaries

Lexikon in Zusammenarbeit mit

Zur Redakteursansicht
loading content